Бизнес-архангел нано-мира

Посмотрел, что ищут люди, приходящие на мой блог. За последнюю неделю они делятся ровно на 2 примерно равные группы. Одни безуспешно ищут Женю Чичваркина, который объявлен в международный розыск. Другие ищут нанотехнологии.

Про Женю я вам ничего не скажу, потому что я тоже не знаю, где он и что с ним J Да и не очень мне это интересно.

А вот про нано мне и самому интересно, что же там творится. Последние месяцы кризис затмил в СМИ все другие темы, и про наш родимый РосНано я не слышал ничего.

Ну что ж, если Чубайс не идет к Магомеду… Иду на оф.сайт РосНано и читаю новости, пресс-релизы, интервью.

В октябре в Москве прошел международный форум по нанотехнологиям, организатором которого выступил РосНано. Судя по отзывам, прошел форум успешно. 7000+ участников из 33 стран (сколько троек в числах, тоже Чубайс нашаманил J). Иностранцы довольны, всё было на уровне.

Многое делается по образовательной деятельности. Какие-то образовательные центры организуют при ВУЗах, какие-то факультеты открывают… Не знаю, насколько это будет эффективно, но это делается. Да, они еще и журнал о нанотехнологиях издают. На оф.сайте можно скачивать выпуски журнала в PDF. Я скачал, но пока не было времени поглядеть, что там пишут.

Проектов, на которые РосНано выделил финансирование, пока мало. Пожалуй, самый достойный из них – это совместный проект РосНано, ОНЭКСИМа и Уральского оптико-механического завода – компания по производству светотехники на основе нанотехнологий. Светодиоды, которые будет производить эта компания, по энергосбережению, светоотдаче и долговечности в разы лучше ламп накаливания и люминисцентных ламп. Рынок огромен, этими светодиодами уже интересуются РЖД, производители автокомпонентов, мэры городов. Фактически все лампочки в стране должны быть заменены на светодиоды ОНЭКСИМа J. Михаил Прохоров говна не делает, и, уверен, этот проект будет успешно реализован.

Параллельно с отбором проектов и развитием инфраструктуры РосНано занимается также вопросом привлечения инвестиций. 130 миллиардов рублей из госбюджета – это замечательно, но этого недостаточно для достижения столь амбициозных целей, которые ставятся перед госкорпорацией. Напомню, они планируют, что Россия к 2015 году будет занимать 3% мирового рынка нанотехнологической продукции. Для этого необходимы частные инвестиции. Как первый шаг в этом направлении, РосНано создает совместно с Московской школой управления СКОЛКОВО закрытый паевой фонд венчурных инвестиций, в который планируется привлечь 1 миллиард рублей от соинвесторов.

В общем, что-то там шевелится. Надеюсь, у них получится.

 

Павел Сурменок

Красноярск, 26 января 2008