Равновесный курс

Вчера я начал писать о том, как ЦБ управляет курсом рубля.

Последние месяцы очень много говорится о политике Центробанка, и часто произносится словосочетание «мягкая девальвация рубля».

Девальвация – это обесценивание национальной валюты до некоего равновесного (также его называют «справедливым») курса по отношению к другим валютам (в нашем случае – к бивалютной корзине доллар-евро). Что за справедливый курс, как его найти и от чего он зависит?

Равновесный курс – такой курс, который устанавливается на свободном валютном рынке исходя их соотношений спроса и предложения. Т.е. если вдруг ЦБ перестанет покупать/продавать валюту на бирже ММВБ – то через какое-то время установится равновесный курс рубля по отношению к доллару и евро (пока он не установится – вероятно будет происходить очень сильные колебания курсов, такое мы наблюдали в 98-м году).

Основные объемы операций, совершаемых на валютной бирже, – это продажа валюты предприятиями-экспортёрами (чтобы конвертировать валютную выручку в рубли) и покупка валюты предприятиями-импортерами (чтобы получить валюту для закупки товаров за рубежом). Также существенную роль играют действия иностранных инвесторов: например, чтобы инвестировать в российский фондовый рынок, иностранный инвестор должен обменять доллары/евро на рубли, а выйти с рынка – обменять рубли обратно на иностранную валюту. Ну и долги – за последние году российские компании набрали очень большой объем валютных кредитов в иностранных банках, и для использования этих средств в России нужно сконвертировать их в рубли.

Если внимательно посмотреть на структуру российского экспорта, то видно, что львиная доля экспорта – это нефть. Также металлы, лес, газ и другие ресурсы. Последние несколько лет цены на нефть достигли небывалых высот, металлы так и вовсе (Дерипаска был счастлив :) ) взлетели до небес. В страны потекли огромные объёмы иностранной валюты. На валютное бирже соответственно предложение валюты росло значительно быстрее спроса, и как следствие – рубль укреплялся. ЦБ ежедневно скупал на бирже большие объёмы валюты, складируя ее в золотовалютные резервы, тем самым не давая рублю укрепиться слишком резко.

Но грянул кризис, и ситуация в корне изменилась. Цены на нефть упали в три раза. Цены на металл упали ниже плинтуса. Соответственно резко упала и валютная выручка экспортеров. При этом объемы импорта практически не изменились. Всё это отразилось на валютной бирже: предложение валюты снизилось, спрос не только не снизился, но даже вырос (правда, не из-за роста импорта, а из-за вывода иностранного капитала из страны). И теперь  уже чтобы удерживать курс рубля на прежнем уровне, Центробанку приходится продавать валюту.

Очевидно, что чем ближе курс рубля к равновесному, тем меньше будут объемы операций, совершаемых ЦБ для поддержания курса. Если официальные курсы доллара/евро намного ниже равновесных, то ЦБ приходится с большой скоростью расходовать золотовалютные резервы на валютные интервенции на бирже. А ЗВР не резиновый!

Кроме нежелания сокращения ЗВР, у государства российского есть и другие причины для ослабления рубля. Какая основная статья доходов федерального бюджета? Пошлины от экспорта нефти и нефтепродуктов. Эти пошлины номинируются в долларах, и высчитываются исходя из биржевых цен на нефть. Допустим, что пошлина была 200 долларов, а стала 100 долларов. В таком случае поступления в бюджет уменьшатся в 2 раза. А что если взять и сделать, чтобы доллар стОил не 25 рублей, а 50? Тогда в рублёвом выражении пошлина как была 200*25 = 5000 руб, так и останется 100*50 = 5000 руб. И вроде как государству хорошо – доходы бюджета сохранены.  Да и нефтяные компании ничего не теряют, т.к. тоже сохраняют доходы в рублевом выражении на прежнем уровне.  

 

Какие плюсы и минусы девальвации? Кто от этого выигрывает, кто проигрывает? Об этом в следующий раз.

 

Павел Сурменок

Тайшет, 8 марта 2009