Видеопотоки

В интернете всё больше и больше мультимедийного контента. Это обусловлено прежде всего развитием каналов связи. Теперь дешевый быстрый интернет доступен большинству населения России. А что делать с этим быстрым интернетом? Смотреть видео.

В системе обучения, о которой я писал ранее, одной из ключевых функций является как раз трансляция видео. Здесь можно выделить две подфункции.

Первая – просмотр пользователями заранее подготовленных видеофайлов. Это могут быть какие-то обучающие фильмы, видеоролики. Это могут быть и записи ранее проводившихся лекций и семинаров по изучаемым предметам.

Вторая функция несколько интересней. Это трансляция видеопотока в режиме реального времени. Скажем, где-то в аудитории идёт лекция, и установлена видеокамера. Картинка с видеокамеры транслируется на сервер нашей системы, а оттуда вещается на компьютеры пользователей. В итоге пользователи видят, что происходит в аудитории, в режиме реального времени. Небольшое запаздывание конечно будет, но не более нескольких секунд.

Реализован этот функционал на основе платформы Microsoft IIS (Internet Information Services) Media Services. Это довольно любопытная штука, она не только упрощает жизнь разработчиков, но и делает более удобным использование медиа-сервисов конечноыми пользователями. Как? Ну, скажем, битрэйт (качество вещаемой картинки) изменяется в зависимости от скорости, с которой данные передаются от сервера клиенту. Таким образом, видео, вещаемое с помощью IIS Media Services не будет подтормаживать, если у пользователя недостаточно широкий канал связи. Кстати, кроме скорости передачи данных также учитывается и скорость рендеринга картинки на компьютере пользователя. Качество передаваемого видео изменяется автоматически в режиме реального времени.

Итак, система обучения позволяет передавать видеопотоки реального времени. Это интересно, но это не всё. Когда вещается картинка, допустим, из лекционной аудитории, пользователь может также в режиме реального времени задавать вопросы лектору. Вопросы задаются в текстовом виде, что-то сложнее (аудио, видео) изобретать смысла нет – нефик лектора перебивать. Лектор, соответственно, видя вопросы пользователей, может в любое удобное для него время ответить на них, и эти ответы увидят и услышат все желающие, включая вопрошающего.

 

Другие заметки по теме:

Автоматизируя образование

Реформируя образование

 

Друзья, подписывайтесь на RSS!

 

Павел Сурменок

Красноярск, 16 октября 2009, вечер