Вечнозелёные бумажки

Я обычно пишу о том, что интересно. Когда пытаюсь разобраться в какой-то теме. Кстати, об этом бородатый анекдот есть J

 

Школа. Учитель на перемене заходит в учительскую, и жалуется:

- Я им рассказываю – они не понимают! Я им второй раз рассказываю – не понимают! Я третий раз рассказываю, уже даже САМ ПОНЯЛ – а они всё не понимают! J

 

Так и тут J Пока пытаешься описать в деталях суть вопроса – невольно глубже вникаешь в тему. Иногда правда такая чушь получается J До сих пор стыдно вспоминать, какой бред я публиковал в журнале Программист J

 

Ну да ладно, приступим к делу. Последнее время я пытаюсь разобраться, как устроена мировая экономика, банковская система, фондовый рынок. Как между собой связаны различные экономические процессы вроде инфляции, курсов валют, объема денежной массы, кредитных ставок и т.п. Это аццки сложная система (намного сложнее, скажем, автомобиля Жигули J ).

Начнем с того, что такое деньги.

Зачем нужны деньги – это всем предельно понятно. В первую очередь – как универсальный товар, чтобы проще было менять одни товары/услуги на другие.

Изначально в качестве денег использовали всякую ерунду, нам не интересную. Несколько позже стали активно использовать редкие металлы – золото, серебро. Почему именно их? Потому что они редкие, и следовательно дорогие. Скажем нельзя использовать для этого то же железо или другие популярные металлы, потому что железа много, и каждый дурак может пойти и выплавить себе тонну-другую железа. А золото добыть сложнее, его добывать может лишь ограниченный круг промышленников (вероятно, подконтрольный государственным структурам того времени). Этим обеспечивается стабильность денежного обращения и доверие к золоту как универсальному платежному средству.

Однако сейчас у нас нет золота, мы пользуемся бумажными деньгами. Откуда они взялись? Вы видели на долларовой бумажке надпись “Federal Reserve Note“? А на рублёвой бумажке надпись “Билет Банка России”? Всё пошло от банков. Точнее от банкиров, потому что в древние времена как таковых банков не было, но были умные люди, которые знали толк в финансах, и давали деньги в долг под процент (кредиты). И брали деньги у населения под процент (депозиты). Бизнес заключался в том, что брали они деньги под один процент, а давали кредиты под более высокий процент. Разница в процентах – маржа.

Когда банкир брал у вкладчика деньги, то выдавал ему банковскую записку (“bank note” – отсюда пошло слово “банкнота”), удостоверяющую, что реальные деньги находятся во вкладе, и предъявитель этой бумаги получит определенную сумму реальных денег. Со временем эти бумаги стали иметь такую же силу, как и реальные деньги. Действительно, какой смысл носить с собой куски тяжёлого желтого металла, если вместо этого можно взять простую бумажку.

Теперь, как видите, золото и вовсе выведено из обращения, и является всего лишь биржевым товаром, мало чем отличающимся от других металлов. А мы пользуемся банковскими записками, которые давно уже не обеспечены ничем кроме доверия к эмитенту и части мировой экономики, в которой валюта обращается.

Хорошо это или плохо? СтОит ли вернуть обеспечение валюты золотом или какими-то другими реальными ценностями?

 

Павел Сурменок

Красноярск, 12 февраля 2009